Actitudes lingüísticas de los hablantes de San Salvador, El Salvador - Rivera Orellana, Erick (Bergen Language and Linguistics Studies, 2014)
Resumen Este artículo analiza las actitudes lingüísticas de hablantes nativos de español de la ciudad de San Salvador hacia al español de El Salvador y el de los otros países hispanohablantes. El artículo es parte de los resultados del Proyecto LIAS (Linguistic Identity and Attitudes in Spanish-speaking Latin America), financiado por El Consejo Noruego de Investigación (RCN). La recolección de los datos se realizó en la capital del país, entrevistando a una muestra de 400 personas estratificada con las variables de edad, sexo y nivel socioeconómico. Los estudios sobre actitudes lingüísticas en el país son escasos y este es el estudio que más dimensiones abarca respecto de cómo los salvadoreños que habitan en la capital se identifican con el idioma que hablan, cómo valoran o califican las formas de hablar de los habitantes de su entorno y cómo reaccionan ante formas de hablar el español en otros países, tanto de aquellos que conocen directamente como de otros con los cuales tienen una relación indirecta, principalmente a través de los medios de comunicación. Abstract This article analyzes the linguistic attitudes of native Spanish speakers from San Salvador towards Spanish spoken in El Salvador and in the other Spanish-speaking countries. It is a result of the LIAS-Project (Linguistic Identity and Attitudes in Spanish-speaking Latin America), funded by The Research Council of Norway (RCN). The data were gathered in the capital of the country, interviewing a stratified sample of 400 respondents, based on the variables of age, sex and socioeconomic status. Studies of linguistic attitudes are scarce in the country and this research study is the first one with a broad scope regarding how people living in the capital identify themselves with the way they speak; how they value or characterize the way people around them speak, and how they react to the way people speak Spanish in other countries that they know personally or through mass media.