Détournement humoristique d’un double patron syntaxique dans Le Chat de Philippe Geluck - Adam, Jean-Michel (Bergen Language and Linguistics Studies, 2023)
From a case of Le Chat au Congo (Geluck 1993) and a comic strip page of Le Chat a encore frappé (Geluck 2005), which seems to be an expansion of the previous, this paper focuses on a double fairy tales’ syntactic pattern « Once upon a time… » and subsequent intensive construction « SO… THAT… » that often caracterize characters. The genre of humorous comics is thus related to the genres of the classic French fairy tale and to the sounds (woofing, screaming) studied by William Labov and transformed, in Europe, into funny stories (Yo momma’s so fat…). Résumé À partir d’une case tirée du Chat au Congo (Geluck 1993) et d’une planche complète du Chat a encore frappé (Geluck 2005) qui semble être une expansion de la précédente, cet article s’intéresse au détournement humoristique d’un double patron syntaxique formulaire des contes : « Il était une fois… » et les constructions consécutives intensives en « Si… QUE… » qui caractérisent souvent les personnages. Le genre de la BD humoristique est ainsi mis en relation avec les genres du conte merveilleux classique français et des vannes en Ta mère… étudiées par William Labov et transformées par la suite, en Europe, en histoires drôles (Yo momma’s so fat…).