Actitudes lingüísticas en Venezuela. Exploración de creencias hacia la variante nacional, la lengua española y el español dialectal - Coello Millán, Hecsil Yosibel (Bergen Language and Linguistics Studies, 2014)
Resumen Este artículo analiza las actitudes lingüísticas de hablantes nativos de español de Caracas hacia al español de Venezuela y el de los otros países hispanohablantes. El artículo es parte de los resultados del Proyecto LIAS (Linguistic Identity and Attitudes in Spanish-speaking Latin America), financiado por El Consejo Noruego de Investigación (RCN). La recolección de los datos se realizó en la capital, entrevistando a una muestra de 400 personas, estratificada con las variables de edad, sexo y nivel socioeconómico. Se analizaron los datos cuantitativa y cualitativamente para identificar las opiniones y creencias de los hablantes y poder describir sus actitudes lingüísticas hacia el habla española de las regiones del país y de otros países hispanohablantes. Este estudio observa un cambio de actitud hacia la variante del español nacional y describe las creencias que comparten los caraqueños hacia el español Abstract This article analyzes the linguistic attitudes of native Spanish-speakers from Caracas towards Spanish spoken in Venezuela and in the other Spanish-speaking countries. It is a result of the LIAS-Project (Linguistic Identity and Attitudes in Spanish-speaking Latin America), funded by The Research Council of Norway (RCN). The data were gathered in the capital of the country, interviewing a stratified sample of 400 respondents, based on the variables of age, sex and socioeconomic status. The quantitative and qualitative data were analyzed in order to identify the opinions and beliefs of the speakers, and to be able to describe their linguistic attitudes towards the Spanish varieties of the different regions of the country. This study shows an attitudinal change towards the national variety of Spanish and describes the beliefs that caraqueños share towards the Spanish language.