Actitudes lingüísticas en Panamá. Incursión en la percepción sociolingüística y la valoración de la lengua por los hispanohablantes panameños - Tinoco, Tarahy (Bergen Language and Linguistics Studies, 2014)
ResumenEste artículo analiza las actitudes lingüísticas de hablantes nativos de español de la Ciudad de Panamá hacia al español del país y el de los otros países hispanohablantes. El artículo hace parte de los resultados del Proyecto LIAS (Linguistic Identity and Attitudes in Spanish-speaking Latin America), financiado por El Consejo Noruego de Investigación (RCN). La recolección de los datos se realizó en la capital del país, entrevistando a una muestra de 400 informantes estratificada con las variables de edad, sexo y nivel socioeconómico. La necesidad de llevar a cabo estudios sobre actitudes lingüísticas en Panamá ha resultado imperiosa, puesto que las investigaciones de esa naturaleza son escasas. Este trabajo es el primero en estudiar la percepción que tienen los panameños sobre su lengua, el español hablado en Panamá, de las variantes dialectales americanas, de la peninsular, y su conciencia lingüística sobre la unidad de la lengua española y la corrección lingüística. AbstractThis article analyzes the linguistic attitudes of native Spanish speakers from Panama City towards Spanish spoken in the country, and in the other Spanish-speaking countries. It is a result of the LIAS-Project (Linguistic Identity and Attitudes in Spanish-speaking Latin America), funded by The Research Council of Norway. The data were gathered in the capital of the country, interviewing a stratified sample of 400 respondents, based on the variables of age, sex and socioeconomic status. The need to carry out studies on linguistic attitudes in Panama has been very important because this type of studies is scarce in the country. This research study is the first to analyze the perceptions of Panamanian citizens towards their own variety: Spanish spoken in Panama, as well as their perceptions of the American and peninsular varieties of Spanish, and of their awareness of language unity and linguistic correctness.